🥬使った材料
・炊飯前のお米 240g(約1.5合)
・ぶたのうま味と葱の風味 豚ねぎ塩チャーハンの素(セブン) 2袋
・溶き卵3個分
🍳作り方
①炊飯器にお米とメモリ通りの水を入れる。(チャーハンメモリを使用)
②豚ねぎ塩チャーハンの素を入れる。混ぜなくてOK。
③炊飯ボタンを押す。(チャーハンメニューを使用)
④炊き上がったらすぐに溶き卵を回しいれる。
⑤再加熱ボタンを押す。(大体5分くらい)
⑥再加熱が終わったらかき混ぜる。
☆完成☆
👍カロ節Point
♪油を使わない。
♪チャーハンの素がカロリー低くて安い。
※今回は 29kcal/1袋。3袋入りで91円(税抜き)。
📝
チャーハンメニューがなくても普通の白米の要領でできると思います。
チャーハンの素が味付けしてくれるので油・具材不要。
味はこれだけでしっかり付きます。あとはお好みと気分で。
卵は今回3食分の想定で作ったので3個。チャーハンの素の説明書きだと2個。
粉末のみのチャーハンの素でしたが、しっかり全体に色が付きました。
再加熱後の卵は周りだけ固まってほとんど液状ですが、かき混ぜるとあっというまに
炒り卵状になります。これがちょっと楽しい。
パラパラチャーハンには当然なりませんのでそこだけ注意。
*後日、残ったチャーハンの素1袋を使ってお米半合(+卵1個)で作ったら底面にいい感じのお焦げが付きました🧡
1食 約250g 420kcal(1.5合で炊飯÷3)
1食 約205g 345kcal(半合で炊飯)